Материал раздела Основной

В какие департаменты компании берут стажеров и сколько готовы им платить

HR Исследования Kontakt InterSearch Russia
Большинство компаний (87%) принимают студентов на стажировки. При этом почти четвертая часть из них берут стажеров в ИТ-департамент. Если стажерам платят, то чаще всего 20–30 тыс. руб. в месяц, выяснила компания YounGo (проект Kontakt InterSearch Russia)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Более 60% организаций предлагают студентам стажировку, которую можно совмещать с учебой (до 20 часов в неделю), 46% компаний — летние программы на период вузовских каникул. Треть работодателей готовы брать стажеров на срок до трех месяцев, столько же — до шесть месяцев.

Регулярные программы стажировок есть почти у половины (45%) работодателей: формат чаще всего (93%) предполагает индивидуальное наставничество, но у 10% разработана программа подготовки будущих руководителей — management trainee program. Обычно молодые специалисты прикрепляются к конкретному департаменту, но в 19% случаев в компаниях предусмотрена ротация между отделами.

Молодых специалистов чаще всего отбирают по личностным компетенциям (81%) и профессиональным навыкам (70%). Еще 63% работодателей обращают внимание на образование и престиж вуза. Опыт предыдущих стажировок или проекты важны гораздо реже (22%).