РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Байден готов выделить триллионы на инфраструктуру. Какие акции взлетят

Инвестиции Прогнозы РБК
В США собрались выделить $2,3 трлн на поддержку экономики, и большая часть из них пойдет на обновление инфраструктуры. Деньги получат компании из разных секторов. Мы выбрали акции, которые могут вырасти благодаря плану Байдена
Фото: Gary Cameron / Reuters
Фото: Gary Cameron / Reuters

Экономику США ждут мощные стимулы: на неделе президент Джо Байден представил новый план поддержки экономики на $2,3 трлн — и на этот раз он нацелен на инфраструктуру страны. Еще до выборов Байден заявлял о планах обновить и модернизировать основные отрасли, обеспечивающие жизнедеятельность Америки.

Значительную часть средств предлагается направить на транспортную систему, в частности — предлагается вложить $621 млрд в транспортную инфраструктуру: мосты, дороги, общественный транспорт, порты, аэропорты, развитие электромобилей. Более $300 млрд — направить на улучшение инфраструктуры питьевого водоснабжения, расширить сети широкополосного интернета и модернизировать электрические сети. И еще более $300 млрд — инвестировать в строительство и переоборудование доступного жилья, а также строительство и модернизацию школ.

Это не просто замена старого на новое, это системные изменения. Судя по предвыборным обещаниям Байдена, обновление инфраструктуры будет происходить с учетом требований экологической безопасности и повсеместного внедрения «зеленых» технологий и стандартов. Это значит, что изменится подход к выбору подрядчиков для этих работ и в целом ситуация на рынке компаний, предоставляющих инфраструктурные решения.