Материал раздела Основной

Сбор информации о компании: что имеет право требовать налоговая

Право Кейсы Адвокатское бюро BGMP
Чтобы выездная проверка была эффективной, налоговики проводят предпроверочный анализ — собирают информацию о налогоплательщике. Сергей Матюшенков, управляющий партнер АБ BGMP, — о том, какие данные налоговики могут запросить вне проверки и во время нее
Фото: Matthew Lloyd / Bloomberg
Фото: Matthew Lloyd / Bloomberg

Для того чтобы проанализировать информацию о налогоплательщиках, налоговые органы используют автоматические информационные системы:

  • СУР АСК НДС-2 — система управления рисками, которая в автоматическом режиме распределяет плательщиков НДС, предоставивших налоговые на три группы налогового риска: высокий, средний, низкий;
  • АИС «Налог-3» — информационная система, аккумулирующая сведения о налогоплательщике из различных источников;
  • ПК «ВАИ» — программа для визуального представления и анализа взаимозависимости компаний.

Кроме того, налоговики запрашивают информацию в ГИБДД, Росреестре, банках, у контрагентов налогоплательщика, а также пояснения и документы у самого налогоплательщика.

Налоговая требует предоставить документы вне проверки

Вне налоговой проверки налоговики вправе требовать документы по конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК). Если компания нарушит срок — десять рабочих дней с момента получения требования — или откажется предоставить информацию (документы), то ей грозит штраф в размере 200 руб. за каждый документ (ст. 126 НК РФ).

Например, налоговый орган оштрафовал компанию на 95 тыс. руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ) за отказ предоставить документы по 19 контрагентам за три года. Налоговики запросили у налогоплательщика агентские договоры со всеми изменениями и дополнениями, а также отчеты страховых агентов за указанный период. Налогоплательщик отказался выполнить требование. Он сослался на отсутствие в требовании информации о контрольном мероприятии, при проведении которого возникла необходимость в представлении документов в отношении конкретного контрагента (в соответствии с приказом ФНС России от 07.11.2018 N ММВ-7-2/628@, которым утверждена форма требования).