Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 12.03.2021, 08:56

Сложный мем: почему частные инвесторы увлеклись необычными активами

Все чаще розничные инвесторы предпочитают коллекционные предметы традиционным активам. Ученые считают, что подобные нерациональные решения объясняются не только жаждой риска, но и банальным «стадным чувством»
Фото: Rblfmr / Shutterstock
Фото: Rblfmr / Shutterstock

Индекс S&P 500 продолжает бить рекорды, но одного лишь мема достаточно, чтобы убедиться в благополучии финансовых рынков. GIF-анимация Nyan Cat, трансформированная с помощью технологии блокчейна в невзаимозаменяемый токен (англ. non-fungible token, NFT. Такой объект уникален и отличается от любой другой версии «гифки», которую можно легко найти в интернете), недавно была продана на аукционе криптографического искусства почти за $600 тыс. Популярность других необычных предметов коллекционирования тоже растет. Спортивные карточки последних сезонов продаются за миллионы долларов. Выросли и цены на редкие карты с покемонами. Платформам для альтернативных инвестиций, получившим финансирование от знаменитостей, новая тенденция тоже выгодна. Этот странный тренд можно интерпретировать не только как неуемную тягу к риску (возможно, так оно и есть), но и как доказательство того, что роль социального фактора в инвестировании становится все более значимой.

Рынки — это несовершенный инструмент перераспределения капитала. Рационально мыслящие инвесторы не всегда хотят или могут идти против рыночных трендов, даже если они противоречат здравому смыслу. В поведенческой экономике рассматривается множество когнитивных искажений, из-за которых инвесторы действуют иррационально. Люди переоценивают свои способности, отказываются признавать ошибки (даже если чутье подсказывает, что пора это сделать) и слишком остро реагируют на незначительные колебания цен. Однако все это не помогает понять, почему инвесторы готовы отдавать огромные суммы денег за «гифки» с кошками и почему внезапно взлетают акции таких безнадежных компаний, как GameStop. Дэвид Хиршляйфер из Калифорнийского университета писал еще в 2014 году, что ушло время поведенческой экономики и настала эпоха «социальных финансов».