Материал раздела Основной

«Амнистия неэффективных»: как пандемия изменила подход к качеству работы

HR Инструкции Fast Company
В 2020 году работодателям и сотрудникам пришлось перестраиваться: старые методы оценки не работают, а разделять работу и личную жизнь стало сложнее. Вот несколько рекомендаций, как добиться целевых показателей и не допустить выгорания сотрудников
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

В начале 2020 года, когда на мир обрушился коронавирус, компания Facebook сделала нечто беспрецедентное: позволила сотрудникам выдохнуть. Во время анализа результатов работы за первую половину года компания поставила всем 45 тыс. штатных сотрудников оценку «превосходит ожидания», чтобы все они получили $1 тыс. премии. А Google вообще отменила полугодовое ревью, а осенью повысила в два раза больше сотрудников, чем обычно.

Пандемия изменила основы подхода к работе. Работодателям пришлось пересмотреть свои критерии оценки, пока их сотрудники, сидя в домашнем кресле, нащупывали баланс между работой и личными делами. Прежние жесткие метрики продуктивности перестали работать, и для многих компаний оказалось важнее не достижение конкретных показателей, а ситуация в целом.

«Сейчас на первый план вышли эмпатия, забота о людях и поддержка», — сообщил в интервью Wall Street Journal аналитик и консультант в области управления талантами Джош Берсин. Он предполагает, что эта «амнистия» продлится около двух лет: «Когда пандемия окончательно уйдет в историю и мы вернемся к гонке за показателями, прежние процессы, вероятно, также восстановятся».