Материал раздела Основной
Анатолий Курюмов

Шеринг технологий: средство экономии и акселератор развития

Далеко не у каждой компании есть ресурсы на собственную ИТ-разработку, что серьезно снижает возможности для развития. Анатолий Курюмов, гендиректор компании «Ракета», описал, как работает модель Technology Sharing и чем она выгодна бизнесу и его клиентам

На Западе уже довольно давно используют понятие technology transfer. Оно означает передачу технологий, производственных механизмов, компетенций и знаний в сфере технологий по цепочкам b2b, c2b, b2c или c2c.

В то же время в мире, в том числе в России, в последнее время укоренилось понятие sharing economy (экономика совместного потребления, шеринг-экономика). Его принципы проникают в самые разные сферы. Уже существуют каршеринг, фудшеринг, райдшеринг и т.д. Шеринг-экономика охватывает все новые сегменты, постоянно появляются и новые форматы. Судя по мировой аналитике, это явление в большей степени развито на рынках с2с и b2c. Но и b2b-сектор не остается в стороне. Сейчас здесь набирает обороты technology sharing (шеринг технологий), который для многих компаний является чуть ли не единственным способом доступа к технологичным решениям, а другим, крупным, сулит убедительную экономию.

Сегодня на рынке есть много примеров на стыке technology sharing и technology transfer в самых разных отраслях.

  • Volkswagen AG и Ford Motor Co. разрабатывают системы беспилотного управления автотранспортом. Для этого немецкий концерн приобрел долю в ИТ-компании Argo AI, аффилированной с Ford, за $3,1 млрд.
  • Другой автомобильный альянс, состоящий из Renault, Nissan, Mitsubishi, продолжает взятый курс на шеринг платформ и технологий. Руководство проекта прогнозирует снижение расходов на разработку до 40%.
  • Бразильский банк BDMG (The Development Bank of Minas Gerais) и банк DBSA (The Development Bank of Southern Africa) ЮАР в 2020 году подписали меморандум о договоренности о technology sharing и об обмене лучшими диджитал-практиками для успешной цифровой трансформации.