Материал раздела Здоровье

Как понять свой настоящий хронотип и выстроить оптимальный график сна

Reminder — российское издание о здоровье, саморазвитии и практической философии.
«Сов» и «жаворонков» в чистом виде не так много, а значит большинство может скорректировать время подъема без вреда для здоровья. Но есть ли оптимальный режим, соответствующий биологическим запросам вашего организма? Этот вопрос не так прост, как кажется
Фото: Caitlin Ochs / Reuters
Фото: Caitlin Ochs / Reuters

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Во сколько следует ложиться спать и вставать?

Люди действительно делятся на хронотипы: «совы», «жаворонки», а также наиболее распространенный средний тип — ни то, ни другое. Но этому делению часто придают фиксированную, заданную природой роль, не принимая в расчет, что к биологическим факторам, влияющим на хронотип, примешивается примерно столько же социальных.

Биологические часы есть у всех живых организмов — от бактерий, растений и рыб до человека, но они не так точны, как швейцарские: системы органов слишком сложно устроены, и у человека, например, цикл не равен ровно 24 часам — обычно он чуть длиннее. Организм постоянно корректирует внутренние ритмы, используя внешние сигналы. Главный из них — это уровень освещения. Таким образом, хронотип — это соответствие ваших внутренних биологических часов смене дня и ночи, а также сила реакции организма на внешние сигналы, которые должны корректировать биологические ритмы.

Известный российский сомнолог, заведующий отделением медицины сна клинической больницы Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Михаил Полуэктов напоминает, что хронотип только на 54% определяется генетикой, еще 3% дает возраст.