Материал раздела Основной

Славные мерзавцы и бунтари: Сидни Финкельштейн — о типах «супербоссов»

Менеджмент Статьи РБК
Профессор бизнес-школы Дартмутского колледжа, автор бестселлера «Супербоссы» утверждает, что лучшие CEO делают то же самое, что и остальные, но по-другому. О том, чем уникальны «супербоссы» и как стать одним из них, — в подборке его советов
Фото: faculty.tuck.dartmouth.edu
Фото: faculty.tuck.dartmouth.edu

Ищите свой стиль

«Если вы посмотрите на лучших специалистов в той или иной индустрии, вы обнаружите, что половина из них в какой-то момент работали под началом одного и того же лидера», — отмечает Сидни Финкельштейн. По его мнению, именно умение находить и развивать талантливых сотрудников, превращая их в настоящих звезд индустрии, отличает «супербоссов» от всех остальных руководителей.

У «супербоссов» хорошо развито воображение, они не испытывают недостатка уверенности в себе, им комфортно находиться в конкурентной среде. Такие руководители всегда смотрят на потенциал, а не на прошлый опыт, когда нанимают сотрудника. Поэтому они не боятся брать на работу неожиданных кандидатов, например специалистов из других сфер. В управлении командой «супербоссы» следуют четырем принципам: всегда высоко ставят планку для подчиненных, предоставляют им свободу действий, регулярно повышают уровень ответственности, а также готовы общаться с сотрудниками и давать им советы, даже когда они покинули компанию.

Финкельштейн выделяет три типа «супербоссов».

  • «Славные мерзавцы». Эти лидеры стремятся только к одной цели — победить всех соперников. «Они очень жесткие руководители, — объясняет Финкельштейн, однако они понимают, что им нужно создать лучшие в мире команды, чтобы достичь лучших в мире результатов». Пример — основатель Oracle Ларри Эллисон.