Материал раздела Основной

Как компании разводятся с гендиректорами — шесть кейсов

О чем следует помнить, увольняя гендиректора; когда он сам может расторгнуть трудовой договор; может ли работодатель не выплачивать «золотой парашют»; как выжить в корпоративной войне — РБК Pro изучил судебную практику увольнений первых лиц компаний

Увольнение генерального директора компании — дело непростое для обеих сторон. Привилегированное положение руководителя требует от работодателя особой внимательности к соблюдению процедуры расторжения с ним трудового контракта. Но и самому директору сложнее уволиться по собственному желанию.

Трудовым кодексом РФ предусмотрены особые положения для одностороннего (не по обоюдному желанию сторон) увольнения руководителя. С одной стороны, директор в отличие от простого работника не может просто написать заявление «по собственному» и уйти через две недели: он должен предупредить собственника фирмы минимум за месяц, да еще и инициировать внеочередное собрание участников общества для выбора преемника. С другой стороны, у собственника компании есть дополнительные основания для безусловного расставания с ее первым лицом: для этого требуется только решение общего собрания.

РБК Pro изучил судебную практику по трудовым спорам между генеральными директорами и возглавляемыми ими компаниями и нашел целый ряд дополнительных причин для разногласий при увольнении.

Кейс 1. Надоело управлять

Генеральный директор калининградского ООО «Технопром» Андрей Тимофеев в конце декабря 2019 года принял решение оставить свой пост по собственному желанию. Утром 25 декабря он направил соответствующее заявление — об увольнении с 31 января 2020 года — и уведомление о необходимости в связи с досрочным увольнением принять решение о назначении нового гендиректора в адрес ООО «Ажелос», компании, владеющей 100% ООО «Технопром».