РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как возместить НДС даже в кризис

Финансы и бухгалтерия Инструкции Актион
Чтобы вернуть НДС, мало безупречного учета. Нужно знать процедуру и уметь отстоять свою позицию. Это позволит возместить налог даже в кризис. Секретными советами инспекторов ФНС, как это сделать, делится «Актион Бухгалтерия»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

1. Не соглашайтесь на уточненку

Многие инспекторы, когда получают декларацию с возмещением, первым делом звонят в организацию, которая ее подала. Основная задача — отсеять максимум компаний, чтобы облегчить себе работу и сохранить бюджет. Налоговики ревностно относятся к бюджетным деньгам, поэтому готовьтесь к уговорам и давлению.

Сначала вам мягко сообщат, что право на вычет сохраняется три года и у компании впереди еще много времени. Вам предложат перенести вычет на следующий период или даже год. Но никто не гарантирует, что в другом периоде или через три года налог возместят без вопросов. Кроме того, инспекторы подозрительно относятся к старым вычетам. Поэтому, если решились возмещаться, — делайте это сразу.

Если не подадите уточненку (уточненную декларацию. — РБК Pro), начнут оказывать давление. Обычно пугают правоохранительными органами. Но совместные проверки с полицией или ФСБ проводят в исключительных случаях. Если проверяющие найдут значительное нарушение и оно заинтересует полицию, то ее сотрудники подключатся к проверке. Напомните инспекторам, что подача декларации с возмещением НДС — не преступление, а ваше право.