РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Олег Ушаков

Как в России зарождается рынок «финансовых маркетплейсов»

В РФ узаконили работу «финансовых маркетплейсов». Их пользователи могут делать вклады, оформлять страховки, получать другие финансовые услуги онлайн. Пока доступ к таким маркетплейсам есть только у физических лиц, но вскоре появится у юридических лиц и ИП

В июле 2020 года был принят федеральный закон «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы». Закон урегулировал порядок работы так называемых финансовых маркетплейсов. Основная идея инструмента — создать информационную систему, которая бы позволяла в электронном виде заключать соглашения между финансовыми организациями или эмитентами ценных бумаг с одной стороны и потребителями (физическими лицами) — с другой.

С момента вступления закона в силу зарегистрировано три таких маркетплейса. Вероятно, что в будущем появятся и новые — особенно учитывая озабоченность, которую председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в сентябре 2020 года выразила в отношении того, как развиваются в банковском секторе конкуренты маркетплейсов — так называемые экосистемы.

Для кого может быть актуален инструмент

Правила финансовой платформы Московской биржи рассчитаны на заключение кредитными организациями договоров банковского вклада (пункт 6.3). Порядок заключения сделки довольно простой.

Как «продать» себя работодателю  Составляем резюме и готовимся к собеседованию Подробнее
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос