Материал раздела Основной

Во сколько компании обойдется переход на электронный документооборот

Финансы и бухгалтерия Инструкции Unicon Outsourcing
Главный стереотип об электронном документообороте — такая система стоит дорого. Вероника Аракелова (BDO Unicon Outsourcing) развенчивает этот миф и рассказывает о реальных ценах на цифровое решение и его пользе для бизнеса

Сегодня компании внедряют электронный документооборот (ЭДО), чтобы оптимизировать внутренние бюрократические потоки и оперативнее обмениваться информацией с контрагентами или государственными контролирующими органами. Однако не все руководители готовы применять новые технологии в собственной организации, так как боятся, что это приведет к дополнительным затратам или налоговым рискам. Да и привычные бумажные форматы кажутся им более надежными, чем электронные. Но насколько обоснованны эти страхи?

Какие расходы ждут компанию при переходе на ЭДО

Большинство директоров пугают цены на оформление электронных подписей для сотрудников. Действительно, стоимость базового сертификата на одного работника обойдется компании минимум в 1,9 тыс. руб. и для крупной организации строка расходов может оказаться внушительной. К тому же закон не объясняет, кто именно должен платить за оформление подписи, работодатель или сам сотрудник. Этот вопрос нужно решить в индивидуальном порядке и внести соответствующую запись в трудовой договор или дополнительное соглашение к нему.