Материал раздела Основной

Некоммерческий проект за $42 млрд: как «Википедия» изменила интернет

Главный интернет-справочник «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины. При этом от него зависят такие ИТ-гиганты, как Google. The Economist разбирался, как работает «утопичный проект», стоимость которого может составлять более $40 млрд
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Однажды в 1971 году писатель-фантаст Дуглас Адамс был пьян и лежал в поле неподалеку от австрийского Инсбрука. И тут на него снизошло озарение. Он посмотрел на экземпляр книжки «Автостопом по Европе», затем взглянул на звезды и задумался о написании «Автостопом по Галактике». Это должен был быть гибрид туристического путеводителя и энциклопедии, но с некоторой долей абсурда: над книгой должны трудиться не эксперты, а все подряд.

Адамc придумал это ради шутки. Но теперь идея кажется не столько забавной, сколько пророческой. В середине января «Википедия», «свободная энциклопедия, участие в создании которой может принять каждый», отметила свое двадцатилетие. К этой отметке она подошла в статусе самого читаемого справочника всех времен. В «Википедии» более 55 млн статей на сотнях языков, и каждая из них написана добровольцами. Если распечатать 6,2 млн статей на английском, то получится около 2,8 тыс. томов. Специализирующаяся на веб-аналитике фирма Alexa Internet оценивает «Википедию», как 13-й по популярности интернет-сайт, опередивший Reddit, Netflix и Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ).

И все же «Википедия» остается белой вороной. Она бросает вызов классическому рецепту успеха Кремниевой долины. У сайта нет акционеров, он не зарабатывает миллиарды и не продает рекламу. В погоне за «масштабами» современные подающие надежды ИТ-гиганты сжигали средства акционеров: они тратили огромные деньги на водителей (Uber) или мессенджеры для миллениалов (Snap). Тем временем «Википедия» росла органически по мере того, как все больше людей решали поучаствовать в редактировании справочника. В основе сайта лежит так называемый технооптимизм (вера в то, что будущее зависит от технологий. — РБК Pro), с которым в конце ХХ века подходили к такому явлению, как интернет. Эта концепция гласила, что люди смогут использовать свои компьютеры в просветительских и образовательных целях, а также для того, чтобы стать свободнее.