Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.01.2021, 10:11

Как новое регулирование фондового рынка отразится на частных инвесторах

В июле 2020 года Госдума с подачи ЦБ озаботилась притоком частных неопытных инвесторов на рынок и приняла поправки к закону «О рынке ценных бумаг». Что будет с российским фондовым рынком, на который за один год пришли 5 млн новых инвесторов?

Поправки закрепили деление инвесторов на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. И точно определили, что инвесторам этих типов можно делать на фондовом рынке, а что — нельзя. Впрочем, это нововведение как раз не очень-то и ново: подобная классификация существовала в законе с 2007 года, эту часть просто расширили. А вот реальная инновация, которой нет аналогов в мире, — обязательное тестирование для тех, кто хочет получить доступ к фондовому рынку или сложным инвестиционным продуктам.

РБК Инвестиции разбирались, что изменится в жизни неопытных инвесторов, к каким тестам готовиться, если вы решили заняться инвестициями, какие продукты считать сложными, что теперь можно, а что нельзя покупать частным инвесторам и как быть, если у вас этот сложный продукт уже есть.

Смягчить, ужесточить, смягчить

В силу закон вступит в апреле 2022 года. Сейчас документ все еще обсуждают в Совете Федерации, с Минфином, ЦБ и участниками рынка. Однако ЦБ на этой неделе выпустил специальное постановление: до того как начнется массовое тестирование (ориентировочно это осень 2021 года или 1 апреля 2022 года), регулятор запрещает продавать неопытным инвесторам целый ряд сложных финансовых продуктов. Но ни степени квалификации инвесторов, ни понимания того, что есть сложный, а что — простой продукт, у законодателей и бизнеса пока нет.