Материал раздела Основной

Станет ли пандемия поводом для очередного экономического чуда

Менеджмент Статьи The Economist
Во время пандемии бизнес активно внедряет новые процессы и технологии. Экономисты увидели в этом признаки того, что на смену кризису вскоре придет рост производительности труда. Оптимисты уверены, что новый «золотой век» не за горами
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

Перспективы роста производительности в наши дни весьма туманны. К тому же последнее десятилетие ознаменовалось целым рядом технологических провалов. В 2013 году венчурный капиталист Питер Тиль размышлял о технологических достижениях так: «Мы мечтали о летающих машинах, а получили 140 знаков» (длина сообщения в Twitter). Роберт Гордон из Северо-Западного университета Иллинойса разделял это разочарование. Он утверждает, что человечество уже никогда не изобретет ничего более революционного, чем туалет со смывным бачком. И нынешнее десятилетие во многом оправдывает эти пессимистичные прогнозы.

Более того, наблюдения за последствиями прошлых пандемий наводят на мысль, что и период борьбы с COVID-19, скорее всего, приведет к снижению производительности. По данным Всемирного банка, в странах, где в XXI веке происходили вспышки заболеваний, производительность труда заметно снижалась — в среднем на 9% в течение последующих трех лет по сравнению с незатронутыми эпидемией странами.