Материал раздела Основной

10 принципов существования цифровых экосистем

Цифровизация Статьи Self_
Эволюция цифровых платформ и экосистем вписывается в логику развития человеческого сознания — от простого к сложному. Владимир Шабасон, основатель сервиса Self_, рассказывает, на какие принципы опирается это развитие и почему среди них этика и гуманизм

Порог между реальностью и виртуальностью потерял ясные очертания. Сегодня большинство сервисов может существовать в формате цифровых продуктов, а их набор образует целую экосистему.

Цифровизация воплощает модель развития сознания. В ее процессах отражаются наше мышление и способ взаимодействия с миром. Разработчики цифровых систем повторяют путь развития человеческого разума — от адаптивности к креативности.

Изначально приложения создавали, чтобы те выполняли простые функции. Чтобы удовлетворить определенную потребность, запускали монофункциональный продукт или сервис. Ценность была в самом товаре или услуге.

Следующий этап — переход к платформам и экосистемам. Их ценность формируется коммуникацией, которая возникает благодаря взаимодействию между всеми участниками.

Трансформация представлений о мире меняет подходы к бизнес-моделированию. На первое место выходит понимание ценности связей, помогающих клиенту самоопределиться. Вектор изменений — от модели потребления к модели развития, от товара и услуги к человеку как центру системы.