РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как противостоять контролерам из ФНС

Финансы Финансы и бухгалтерия Инструкции Актион
Действия ФНС в отношении бизнеса порой напоминают военные маневры: налоговики не побуждают, а принуждают к уплате налогов, все сомнения трактуются в пользу властей. Как отразить атаки контролеров, рассказывают эксперты системы «Актион Финансы»

Налоговая служба декларирует своей целью создать условия, которые помогут предотвратить налоговые правонарушения, а не наказать налогоплательщиков. ФНС регулярно повышает уровень информированности физических и юридических лиц и побуждает в срок декларировать доходы и платить налоги.

Однако на практике наблюдается не побуждение, а принуждение бизнеса к уплате налогов. Налоговики не принимают во внимание предоставленные документы и пояснения, трактуя обстоятельства сделок в свою пользу. Одним из основных рычагов воздействия на бизнес стала АСК НДС-2, которая была создана с благой целью проверки деклараций по НДС. Налоговики планировали выявлять разрывы в цепочках контрагентов и расхождения в полученных и выставленных счетах-фактурах. На деле произошло ужесточение контроля за суммой вычетов по НДС и принуждение организаций к доплате налога.

Атака 1. Вызов на заседание рабочей группы

Инспекция направляет в компанию уведомление о вызове на заседание рабочей группы по рассмотрению деятельности налогоплательщиков — участников сомнительных операций. Налоговики заявляют цель вызова: предоставление пояснений и проведение мониторинга по вопросу включения организации в план налоговых проверок. Однако уже в этот момент контролеры предлагают организации подготовить и предоставить документы и пояснения по финансово-хозяйственной деятельности.