РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Ольга Лукина

Восемь навыков высокоэффективных финансовых директоров

Менеджмент Кейсы Ольга Лукина
В профессиональных ролях владельца и финансового директора заложен некий конфликт: один стремится к изменениям и генерирует неопределенность, второй — удерживает стабильность и порядок. Это приводит к тому, что между ними часто происходят столкновения
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Гендиректор и финансовый директор: хроническое противостояние

Хорошие финансовые директора — обычно люди с математическим складом ума, интеллектуалы. Они хорошо организованы, методичны, имеют за плечами качественное образование; с другой стороны, они могут быть слишком консервативны, их личностная устойчивость к риску не настолько велика, как у предпринимателей. А успешные собственники бизнеса, которые сами управляют компанией, — харизматичные лидеры с сильной волей и интуицией, смелые, порывистые, увлекающиеся. Порой это принимает крайние формы, и они готовы слушать только то, что хотят слышать. Несогласие может вызывать у них гнев, даже переходящий в агрессию. И больше всего достается именно финансовым директорам, которые заставляют тщательно просчитать идею, прежде чем сделать ее основой стратегического плана.

Если владелец (или гендиректор, перед которым собственник бизнеса ставит задачи развития бизнеса) и финансовый директор умеют управлять конфликтом своих ролей в бизнесе и принимать эмоциональные особенности друг друга, это открывает возможность их синергии и дает бизнесу новые возможности. Дополняя и усиливая друг друга, стороны такого конфликта становятся способны находить нетривиальные безопасные способы реализации смелых инновационных идей.

Неуправляемый конфликт бизнес-ролей перерастает в межличностный и оказывает деструктивное, порой даже фатальное воздействие на бизнес.