Материал раздела Основной

Семь самых распространенных ошибок при патентовании изобретений

Наличие патента не всегда гарантирует безопасность вашего изобретения. О самых распространенных ошибках и способах их избежать рассказала Татьяна Эриванцева, замдиректора Федерального института промышленной собственности (входит в Роспатент)

Разработчик или предприниматель принимает решение о том, что нужно запатентовать свою идею (результат интеллектуальной деятельности — РИД) в нескольких случаях:

  • РИД создан в рамках выполнения работ по договору/контракту, и в контракте указана необходимость правовой охраны полученных результатов интеллектуальной деятельности;
  • есть негативный опыт нарушения чужих прав при выпуске продукции;
  • есть потенциальный покупатель технологии;
  • имеется привычка все свои разработки патентовать.

Какой бы ни была причина решения вопроса о патентовании разработки, большинство изобретателей сталкиваются со стандартными заблуждениями. Рассмотрим, в чем ошибаются чаще всего и как этого избежать.

Защитить свою идею можно, только если оформить ее как ноу-хау (без патентных прав)

После того как изобретатель придумал свою идею и воплотил ее в работающую технологию или продукт, перед ним всегда встает вопрос о том, как охранять разработку. В российском законодательстве для этого существует множество инструментов, но чаще всего речь идет об охране либо в виде патента на изобретение, либо в виде ноу-хау. Многие изобретатели считают, что ноу-хау лучше.