РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Саймон Баптист — РБК: «При Байдене России придется труднее»

Менеджмент Статьи РБК
Пандемия не ослабнет еще как минимум полгода, считает главный экономист The Economist Intelligence Unit. Для России это не единственная проблема: отношения с США станут более неприязненными, а цены на нефть не будут расти
Саймон Баптист
Саймон Баптист (Фото: baptist_simon / Twitter)

Кто такой Саймон Баптист

Главный экономист The Economist Intelligence Unit (EIU) — исследовательско-аналитического подразделения Economist Group, предоставляющего правительствам и частным компаниям услуги по прогнозированию и консультированию. Получил степень доктора наук в Оксфордском университете, читает там лекции, пишет статьи для World Development, Philosophical Transactions of the Royal Society A и Global Journal of Emerging Market Economies. Специализируется на мировой экономике, национальных и международных политических событиях и государственной политике.

19 ноября Саймон Баптист выступил на ежегодном ReForum Winning The Hearts «Человек в мире будущего» со специальным экономическим обзором.

«Доступной вакцины не будет до конца следующего года»

— В январе Джозеф Байден станет новым президентом США. Как вы считаете, положит ли он конец торговой войне между США и Китаем?

— Она станет менее интенсивной, но не думаю, что этот конфликт закончится. Дональд Трамп очень сконцентрировался на тарифах на китайские товары и экономических санкциях, например против таких компаний, как Huawei. Не думаю, что Байден одержим торговлей так же, как Трамп. Поэтому не считаю, что он будет и дальше воздвигать торговые барьеры. Но, скорее всего, он и не снизит тарифы на китайские товары, потому что такую меру очень сложно провести с политической точки зрения. В долгосрочной перспективе Байден, возможно, окажется для Китая хуже: на мой взгляд, он будет более эффективно выстраивать объединенный фронт против КНР в таких вопросах, как режим прямых иностранных инвестиций, привлекая в союзники Европу, Японию и Австралию. В дальнейшем напряженность между США и Китаем усилится и не будет ограничиваться одной лишь торговлей.