Материал раздела Инвестиции

Почему стартапы лгут и как инвестору это обнаружить

Инвестиции Инструкции Strategic Advisory Services
Андрей Логинский, консультант по развитию бизнеса, основатель и CEO Strategic Advisory Services, — о том, что стартапы не договаривают инвесторам и как избежать венчурного провала
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Почему стартапы лгут? Обычно на это есть простой ответ: фактически после закрытия раунда у стартапа развязаны руки. Инвесторы зачастую не требуют от основателей дополнительной информации — о финансах, трекшне (процесс роста стартапа), планах по созданию или развитию продукта, бизнес-процесса, финансировании и знаковых событиях в проекте.

Если инвестор заранее не обозначил формат, сроки и следующие шаги, основатели стартапа могут рассматривать его запросы как назойливость и вмешательство в процесс. Кроме того, они боятся раскрыть инвестору реальное положение дел. И правда: зачем играть с открытыми картами, если партнер не требует от вас такой игры? Однако, не предоставляя информацию с самого начала, стартапы исключают ситуацию, при которой проблемы могли бы быть выявлены на ранних стадиях.

Красные флажки

Есть несколько тревожных сигналов, на которые инвестору следует вовремя обратить внимание, чтобы избежать обмана со стороны фаундеров и команды.