РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Павел Тарасов

Как предприниматели передают зарубежные активы номиналам

Право Статьи BGP Litigation
Иногда предприниматели переоформляют иностранные активы на номинальных собственников, или, проще говоря, на подставных лиц. Чаще всего они делают это из-за проблем с кредиторами. Расскажу о том, к чему это может привести

Кто становится номинальным собственником

Зачастую предприниматель понимает, что на его долю в бизнесе могут посягнуть кредиторы, и решается на ее передачу номинальному собственнику. Если предприниматель владеет серьезной зарубежной компанией, то на роль номинала не подойдет первый попавшийся человек из бедной страны. Компании, имеющей подобного бенефициарного владельца, приличный иностранный банк практически наверняка откажет в сотрудничестве в ходе процедуры KYC (аббр. от Know your customer — «Знай своего клиента»). Перевод активов на родственников рискован, так как родственники, вероятнее всего, будут атакованы кредиторами. В такой ситуации на помощь нередко приходят старые друзья и проверенные деловые партнеры. Они часто обладают достаточными личными активами и деловой репутацией, а поэтому не вызывают подозрений у банков.

Статистики, как часто номинальные собственники обманывают доверившихся им предпринимателей, не существует. Однако это, несомненно, происходит. В одних случаях номиналы просто не могут справиться с соблазном, а в других — используют факт юридического владения активами для разрешения своих разногласий с реальным собственником.