Материал раздела Основной

Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий

Большие технологические компании стали мишенью как для сторонников свободы рынка, так и для популистов всех мастей. Однако доминирование одного или нескольких игроков в США наблюдается не только в ИТ, но и во многих других сферах
Фото: Brian Snyder / Reuters
Фото: Brian Snyder / Reuters

20 октября крупнейшие американские СМИ сообщили, что Минюст США собирается подать иск против Google. Корпорацию обвинят в монополизме. По версии медиа, власти считают, что интернет-корпорация подрывала конкуренцию на рынке онлайн-поиска, тем самым нанося вред потребителям. По данным AP, иск может быть подан уже во вторник в федеральный суд в Вашингтоне. Если суд займет сторону обвинения, корпорацию могут разделить на несколько менее крупных.

Предложения разделить крупнейшие технологические компании звучат уже не первый год. Летом 2019 года Министерство юстиции США объявило, что изучает «большую четверку» — Facebook (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ), Amazon, Apple и Google — с целью установить: возможно, эти компании намеренно душат конкуренцию на своих рынках, препятствуют инновациям или иным образом вредят потребителям. Желания «взять и поделить» правительственным органам и обычным гражданам прибавил кризис, вызванный COVID-19. Американские медиа то и дело сравнивают положение дел у малого и крупного бизнеса, отмечая, что в одном только Нью-Йорке пандемия привела к закрытию более 11 тыс. малых предприятий, в то время как совокупная рыночная стоимость компаний «большой четверки» летом взлетела выше $5 трлн, а их общая доля на фондовом рынке превысила 20%.