Материал раздела Основной

Как построить эффективную работу ИТ-отдела

Илья Летунов, руководитель облачной платформы Mail.ru Cloud Solutions, рассказывает, почему о скорости разработки должен думать менеджмент и как построить эффективную работу ИТ-отдела в традиционном бизнесе

Долгое время разработка приложений и сервисов существовала только в стенах ИТ-компаний. Традиционный бизнес обращался к ИТ только в прикладных целях, выступая в роли потребителя.

Переход к цифровой экономике поменял правила, сегодня уже в любой отрасли, сколь угодно «нетехнологической», ИТ превратились из узкого инструмента в главное конкурентное преимущество и даже источник жизнеспособности бизнеса.

Раньше ИТ-подразделения в подавляющем большинстве были задействованы в администрировании и поддержке работоспособности систем. Теперь в ретейле, промышленности, банковском секторе и других отраслях создаются собственные цифровые продукты.

Логично, что эти организации столкнулись с неизвестными ранее задачами. И за нужной экспертизой — управление разработкой, выстраивание коммуникаций между командами разработки и эксплуатации — оказалось, можно обратиться именно в ИТ-компании.

В итоге традиционный бизнес заимствует методологии DevOps (англ. Development and Operations — разработка и эксплуатация). Инициативы по его внедрению, как правило, идут снизу вверх — от команд разработки к топ-менеджменту, и для эффективной коммуникации на эту тему нужен общий язык.

Согласно исследованию GitLab, внедрение DevOps сокращает время вывода ИТ-продуктов на рынок до десяти раз. И, поскольку сегодня это единственный путь для ускорения запуска, не только узкие специалисты, но и топ-менеджеры должны ориентироваться в теме. Без погружения в технические тонкости расскажу, что такое философия DevOps и на каких принципах она строится. Это поможет менеджменту избежать распространенных ошибок и позволить ИТ-департаменту полностью реализовать свой потенциал.

Проблема определений

Термин DevOps понятен разработчикам, но на уровне бизнеса вокруг него уже сложился набор мифов и заблуждений.

Первый — что DevOps — это человек, штатная единица компании. В реальности такой работник имел бы как минимум четыре руки и две головы, чтобы заниматься всеми этапами разработки и запуска продукта сразу.

Второй — что DevOps — это ящик с инструментами, набор нужных технологий: Ansible, Docker, Kubernetes, Jenkins, Gitlab и так далее. Но на самом деле DevOps не в инструментах, а в головах, одних модных решений для его реализации недостаточно.

В реальности DevOps включает в себя: