Материал раздела Основной

Кто ответит за аварию на предприятии. Семь опасных заблуждений

Если в компании произошла чрезвычайная ситуация, то ответственность грозит не только участникам инцидента. Рискуют и акционеры, и руководство, и рядовые сотрудники. Партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров разбирает главные заблуждения, связанные с ЧС

За что могут привлечь к ответственности

Авария на предприятии может привести к гибели людей или к ущербу для окружающей среды. Громкие происшествия с таким итогом случаются в среднем раз в полгода. Проведя доследственную проверку, правоохранительные органы обычно возбуждают уголовное дело. Вменить могут:

  • ст. 216 УК, нарушение правил безопасности при проведении строительных и иных работ;
  • ст. 217 УК, нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах;
  • ст. 143 УК, нарушение правил охраны труда.

Если причинен существенный ущерб окружающей среде, то уголовное дело могут возбудить по ст. 246–262 УК. Они касаются экологических преступлений. Более того, с 1 апреля вступила в силу новая редакция ст. 236 УК, по которой прежде редко привлекали к ответственности. Сейчас за тем, как компания соблюдает санитарно-эпидемиологические правила, будут следить более внимательно.

Все перечисленные статьи предусматривают уголовную ответственность за нарушение специальных правил и имеют общую методику расследования. А значит, можно подготовить общий план защиты. Далее мы разберем семь заблуждений, которые чаще всего возникают у руководства компании в случае ЧС. А сориентироваться в том, как лучше действовать, поможет чек-лист.

Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
Интенсивы 5 дней

Заблуждение 1. Чрезвычайная ситуация — это не преступление

Часто руководство компании переоценивает значение случайных и природных причин чрезвычайной ситуации. Иногда это убеждает их в собственной непричастности. Такое заблуждение основано на том, что к чрезвычайной ситуации, как правило, приводят не только прогнозируемые, организационные причины, но и случайные.