Материал раздела Основной

Почему застройщикам сложно получить финансирование в банках — три причины

Банки отказывают в проектном финансировании 40% застройщиков. Евгений Романенко, директор по развитию финансовых продуктов сервиса «ПИК-Франшиза», рассказывает, как «проплыть» между Сциллой и Харибдой банковских требований и все же получить деньги
Фото: Zhipeng Ya / Unsplash
Фото: Zhipeng Ya / Unsplash

Год назад в силу вступили поправки в 214-ФЗ «О долевом строительстве», предполагающие новую схему финансирования для девелоперов. Согласно этой схеме застройщик получает деньги дольщиков только после сдачи дома в эксплуатацию и регистрации права собственности на первую квартиру. Сама стройка при этом ведется не за счет средств дольщиков, а за счет банковского кредита. После перехода строительного рынка на новую модель финансирования о готовности работать с эскроу-счетами заявили 95 банков. Но лишь 30 из них подтвердили свою готовность на практике. Около 81% проектных кредитов приходится на три организации: ВТБ, Сбербанк и Банк ДОМ.РФ. Согласно данным Центробанка, количество заявок на проектное финансирование жилищного строительства за год увеличилось в десять раз, но при этом в 40% случаев застройщики получают отказ. Расскажу, почему, и как этого избежать.

Нестрессоустойчивые проекты

При оценке расходов и доходов девелоперского проекта каждый банк исходит из консервативной («пессимистичной») оценки будущего состояния рынка. Одна из обязательных процедур — стресс-тестирование финансовой модели, по итогам которого проекту присваивается уровень кредитоспособности от «высокого» до «низкого». В первую очередь кредитоспособность зависит от ожидаемой рентабельности проекта. Тем не менее банки учитывают в своих расчетах и качественные параметры — например наличие у команды успешного опыта реализации аналогичных проектов.