От тюрьмы до сумы: до чего пандемия может довести гендиректора
Невыплата зарплат и «золотые парашюты»
Одной из главных нагрузок на бизнес во время карантина стала необходимость поддержания фонда оплаты труда — в этот период у многих предприятий просто не было выручки. Для тех компаний, которые не успели накопить достаточные резервы, поддержание ФОТ может пойти вразрез с необходимостью погашения задолженностей перед поставщиками. Так что, решая дилемму «кому платить», руководство обычно выбирает последних. Ведь, если удастся сохранить бизнес, можно будет в будущем погасить задолженность перед работниками, да еще и с компенсациями за «терпение».
Однако с точки зрения законодательства частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев или полная невыплата свыше двух месяцев при наличии движения денежных средств по счетам компании — это преступление (ст. 145.1 УК). Состав преступления отсутствует, если у компании не было реальной возможности исполнить обязательства перед работниками. Доказательством в этом случае будут:
- банковские выписки по движению денежных средств;
- наличие задолженности перед контрагентами;
- ведение переговоров с собственниками компании о внесении личных средств на счет компании;
- подача в банк заявки на получение кредита;
- выставление на продажу имущества компании и т.д.
Доказательством правонарушения работодателя будет выплата зарплаты руководителю организации. Поэтому, чтобы избежать ответственности по рассматриваемой статье, директору нужно доказать отсутствие личной заинтересованности — подтвердить, что он предпринял все возможные действия, направленные на выплату зарплаты сотрудникам. Если таких доказательств нет, то избежать привлечения к уголовной ответственности можно, только если погасить задолженность перед работниками в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела.
Желание мирно разойтись с работником в кризис с выплатой ему больших сумм бонусов, компенсаций и «золотых парашютов», также может обернуться для руководителя компании уголовным наказанием за злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК) или за растрату (ст. 160 УК), если сотрудники правоохранительных органов усмотрят завышенный, а значит, необоснованный размер таких выплат. Чтобы защититься от уголовного преследования, директору следует представить доказательства того, что у него есть полномочия на определение «зарплатной» и «премиальной» политики в организации. В этом помогут учредительные документы, должностная инструкция, трудовой договор, внутренние положения о выплатах сотрудникам. Они подтвердят, что действия директора были направлены на исполнение внутренних документов, а значит, он действовал в строгом соответствии с полномочиями.
Для эффективной защиты руководителю также нужно доказать, что своими действиями он не нанес вред интересам организации. Подтвердить это можно положением о выплатах, которое утверждено самими собственниками компании, результатами, которые получила компания от деятельности уволенного работника, объективными обстоятельствами, которые послужили основанием для выплат (например, если работник попал под условия для выплаты компенсации), незначительностью суммы выплат в сравнении с прибылью и оборотом компании.