Материал раздела Основной

Эксперты описали три сценария коронакризиса для экономики России

При худшем из них безработица превысит 10%
Информация могла устареть. Дата публикации: 04.06.2020
Нынешний кризис может ознаменоваться масштабным сокращением работников. Безработица в России достигнет 8% в случае второй волны эпидемии и превысит 10% в случае затяжного кризиса, оценили в ЦМАКП. Детали разработанных центром сценариев — в материале РБК
Фото: Максим Шеметов / Reuters
Фото: Максим Шеметов / Reuters

Вызванный пандемией коронавируса кризис может ознаменоваться масштабным сокращением работников и вызвать «подзабытую проблему массовой безработицы», уровень которой может подскочить до 8–10% от рабочей силы в зависимости от сценария, следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Традиционно российские работодатели пытаются сохранить занятость ценой сокращения зарплат, рабочего времени, перевода сотрудников на дистанционную работу, пересматривают инвестиционные программы и направляют ресурсы на выплату зарплат, отмечают экономисты ЦМАКП. Многие работники в пострадавших отраслях формально остаются заняты, но находятся в неоплачиваемых отпусках, простое или на неполной занятости, отмечается в антикризисном плане правительства, о котором писал РБК.

При затяжной пандемии механизмы адаптации исчерпаются, а «наступающий кризис может быть первым, когда начнется по-настоящему масштабное высвобождение работников», предупреждает ЦМАКП.

Текущая ситуация

По статистике Росстата, доля безработных от рабочей силы выросла с 4,7% в марте до 5,8% в апреле 2020 года, это максимум с 2016 года. По итогам апреля безработных в России было 4,3 млн человек, подсчитало ведомство по методологии Международной организации труда (МОТ), которая учитывает не только зарегистрированных на бирже труда, но и фактически незанятых (выявляемых в опросах Росстата).

По последним данным Минтруда на 2 июня, официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных составила 2,1 млн человек. «Это фантастический рост, на 1,5 млн человек за два месяца — это очень много», — прокомментировал данные РБК проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «Если прежде за пособием по безработице к нам в центры занятости приходил каждый пятый из тех, кто оставался без работы, то на сегодняшний день к нам приходит каждый третий», — сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков.

Более 10%, или 5,75 млн россиян, работают удаленно. За последнюю неделю число работающих удаленно увеличилось на 100 тыс., отметил министр. 1,5 млн работников направлены в простой, 1,3 млн заняты неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, около 280 тыс. отправлены в неоплачиваемый отпуск — в общей сложности 3,1 млн человек, или 4,1% от рабочей силы.

Эксперты ЦМАКП оценили последствия для экономики в зависимости от глубины кризиса. Все три варианта предполагают консервативную бюджетную политику. Чем жестче кризис, тем сильнее государство стремится не к развитию (например, реализации нацпроектов), а к стабилизации и экономии бюджета, утверждают авторы доклада.