Материал раздела Основной

В поисках «зеленой утопии»: заставит ли пандемия полюбить пригороды

Во время карантина жизнь в мегаполисах стала по-настоящему невыносимой, а все вокруг заговорили о преимуществах загородной жизни. Но, кажется, крупным городам пока рано пророчить скорую гибель
Фото: Justin Heiman / Getty Images
Фото: Justin Heiman / Getty Images

Каждый, кому хоть раз довелось в час пик оказаться в нью-йоркской или лондонской подземке, без труда найдет в них много общего с антиутопией Фрица Ланга «Метрополис». Толпы ссутулившихся рабочих с опущенными головами покорно следуют по подземным тоннелям в промышленный ад, а богачи живут в свое удовольствие в высотных башнях. Если бы фильм пересняли в наши дни, то к нему смело можно было бы добавить куда более мрачные атрибуты 21-го века: переоцененная недвижимость, которая стала не нужна жителям, потерявшим работу, пандемия, которая превратила густонаселенные города в безжизненные пространства, где все стараются избегать социальных контактов. Простые удовольствия вроде похода на концерт, если и возможны, то требуют обязательного ношения маски, и непременно сопровождаются замером температуры. Если бы Нью-Йорк 1960-х выглядел именно так, Боб Дилан наверняка предпочел бы остаться в Миннесоте.

Неудивительно, что измученные месяцами карантина городские жители сейчас готовы покинуть свои дома в мегаполисах и отправиться на поиски «зеленой утопии». Всплеск продажи жилья уже можно заметить в Париже и Лондоне. А будущие покупатели присматривают себе дом с садом, где будет приятно работать удаленно, а не квартиру размером 30–40 квадратных метров. По данным апрельского опроса консалтинговой компании Harris Poll, около трети американцев рассматривают переезд в регионы с меньшей плотностью населения. ньюйоркцы, раньше с презрением смотревшие на любого, кто покидал оживленный город ради недорогого домика в пригороде, теперь сами делают то же самое.