РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Просто читайте мои твиты: инвестор-циник Карл Айкан — о пути к успеху

Менеджмент Статьи РБК
Карла Айкана часто называют «инвестором-стервятником». Почему он завоевал такую репутацию и как самый «опасный инвестор» зарабатывает на чужих проблемах?
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg
Фото: Victor J. Blue / Bloomberg

Уроки непослушания

Карл Айкан родился и вырос в Куинс, бедном и неспокойном районе Нью-Йорка. В школе учителя говорили ему, чтобы он даже не пытался подавать документы в университеты Лиги плюща (ассоциация восьми самых престижных университетов США. —  РБК Pro). Айкан же подал во все, успешно прошел конкурс в каждом и в итоге выбрал философию в Принстоне.

Мать Айкана настаивала на том, чтобы он стал врачом. Окончив бакалавриат, Айкан начал изучать медицину в Нью-Йоркском университете, но почти сразу бросил учебу, потому что, по его собственным словам, просто ненавидел ее: «Я оказал человечеству огромную услугу, не став врачом».

Отец Айкана, неудачливый оперный певец, работавший кантором в синагоге, а затем — школьным учителем, придерживался социалистических взглядов и с презрением относился к состоятельным людям. Айкан же, которому неплохо удавалось зарабатывать деньги (в раннем детстве он покупал спичечные коробки по 50 центов, наклеивал на них картинки из журналов и перепродавал по $1,5, а в студенческие годы заработал несколько тысяч долларов на игре в покер), решил сделать карьеру на Уолл-стрит. При содействии дяди, успешного финансиста, он устроился стажером в Dreyfus & Company.