Материал раздела Основной
Игорь Коротецкий

Почему на производстве продолжают гибнуть люди

В 2018 году на производстве в России погибло почти в 3,5 раза меньше людей, чем в 2007-м. Но картина до сих пор неоднородная: многим российским компаниям еще предстоит осознать, что безопасность — это неотъемлемая часть культуры производства
Фото:  Илья Щербаков / ТАСС
Фото: Илья Щербаков / ТАСС

Ситуация сейчас

Для сравнения статистики отдельных предприятий используются показатели FIFR (Fatal Injury Frequency Rate) — количество смертей на 200 тыс. рабочих часов и LTIFR (Lost Time Injury Frequency Rate) — количество травм с потерей трудоспособности на 200 тыс. рабочих часов. Лидерами в сфере промышленной безопасности принято считать предприятия, у которых показатель LTIFR находится на уровне 0,2–0,3. В России есть предприятия с LTIFR менее 0,1, а есть те, у которых этот показатель достигает 0,8 или выше, как свидетельствуют данные публичной отчетности компаний. Предполагаю, что существуют и производства с более высокими показателями, которые их просто не отслеживают.

Основной причиной несчастных случаев на производстве в нашей стране остается так называемый человеческий фактор — на него приходится более двух третей всех случаев. И дело тут не в русском характере или удали, ведь в российских компаниях, которые взяли на вооружение и последовательно внедряют лучшие практики в сфере безопасности и охраны труда, показатели травматизма и смертности снижаются до уровней, сопоставимых с предприятиями таких традиционно славящихся дисциплиной стран, как, например, Германия.