Материал раздела Основной

Как экономисты объясняют необходимость беречь работников от COVID-19

Гнать людей на предприятия, не дождавшись окончания пандемии, ради быстрого восстановления бизнеса — не самая удачная стратегия. Bloomberg разбирался, как эксплуататорский подход к работникам может навредить экономике целой страны
Фото: Ethan Miller / Getty Images
Фото: Ethan Miller / Getty Images

Экономист из Гарварда Мелисса Делл получила медаль Джона Бейтса Кларка — награду, которую вручают за выдающиеся достижения в экономике людям младше 40 лет. Самое известное исследование Делл посвящено важности институтов в экономическом и политическом развитии стран в долгосрочной перспективе. Из него следует извлечь уроки как США, так и другим государствам.

Что считать институтами? Обычные люди часто относят к этому понятию некие устоявшиеся организации, к примеру крупный бизнес или государственные службы. Но экономисты обычно трактуют это понятие широко, подразумевая правила игры, которым подчинена жизнь общества. Речь может идти об официальных правилах, таких как законы, электоральные системы, имущественные права, или о неформальных — традициях, коррупции, избирательном применении закона. Это довольно размытая трактовка, но смысл ее заключается в том, что институты влияют на поведение людей способами, которые не всегда поддаются рациональному объяснению.

Долгие годы такие экономисты, как Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон, развивали теорию о том, что различия в институтах могут влиять на рост экономики и процветание определенных стран. По мнению Аджемоглу и Робинсона, страны с инклюзивными традициями (демократия, имущественные права, свободный труд и другие) в долгосрочной перспективе становятся более богатыми, а вот регионы, где граждан и работников эксплуатируют ради получения краткосрочной выгоды, в итоге беднеют.