Материал раздела Основной
Сергей Пивоварчик

Опасное задвоение: к чему приводит дублирование сведений в ЕГРН

Дублирование сведений об объекте недвижимости в ЕГРН на первый взгляд не кажется серьезной проблемой. Но любые ошибки и неточности в кадастровом учете могут помешать оформлению сделки. Как это предотвратить и избежать претензий от налоговиков?
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Каждому объекту недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, присваивают неизменяемый кадастровый номер, который не повторяется на территории России (ст. 5 федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ). Но на практике встречаются ситуации, когда одному объекту недвижимости присвоено несколько кадастровых номеров. Можно назвать это задвоением.

Систематизированный учет объектов недвижимости и сделок, которые с ними совершают, нужен по нескольким причинам:

  1. Это удобный для фискальных органов инструмент контроля, который позволяет сформировать налоговую базу по различным налогам.
  2. Отсутствие строгой идентификации объектов недвижимости существенно затрудняло бы гражданский оборот (было бы сложно определить, с каким именно объектом совершили ту или иную сделку). Кроме того, это привело бы к неконтролируемым злоупотреблениям со стороны недобросовестных участников (если нет строгой идентификации, в отношении одного и того же объекта можно совершить несколько взаимоисключающих сделок).

Откуда взялось задвоение

До 2013 года в России не существовало единой, общей для всех субъектов базы учета объектов недвижимости. Каждый регион самостоятельно решал проблемы идентификации. Формировать единый список стали только после реформы. Для этого начиная с 2013 года БТИ и Ростехинвентаризация стали передавать сведения об описанных и учтенных ими объектах (технические паспорта, экспликации и поэтажные планы) в Росреестр и Федеральную кадастровую палату Росреестра (им передали функцию учета всех объектов недвижимости).