Материал раздела Основной
Анна Берлина и Роман Жеребцов

Быть в ладах с законом: как квалифицировать нерабочие дни

Информация могла устареть. Дата публикации: 15.04.2020
Посмотрите более актуальные материалы:
Оплата больничных и декретного отпуска: что поменялось для работодателей Удаленка по новым правилам: что нужно знать работодателям и сотрудникам
Для борьбы с пандемией президент ввел с 30 марта по 30 апреля 2020 года нерабочие дни с сохранением заработной платы. Такого понятия в трудовом законодательстве РФ нет, и отделам HR важно понять, как их квалифицировать
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Разъяснения от властей

После того как президент в первый раз объявил об установлении нерабочих дней с сохранением заработной платы на период с 30 марта по 3 апреля 2020 года, у бизнеса возникло множество вопросов. Например, можно ли привлекать работников к работе в нерабочие дни или это будет считаться нарушением их права на отдых? Нужно ли платить повышенную заработную плату, как при работе в выходные дни?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, что нерабочие дни — это «не выходные или праздничные дни в классическом понимании этого слова» и те, кто работал до сих пор на удаленке, будут продолжать работать. Ведь цель введения таких нерабочих дней не запретить работу как таковую, а минимизировать социальные контакты людей.

Минтруд также подтвердил нестандартность термина, указав, что «нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням». В такой ситуации очевидно, что термин «нерабочие дни» следует трактовать исключительно в контексте указов президента, регулирования на уровне субъекта, а также разъяснений компетентных органов.

В своем письме от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741 Минтруд также разъяснил, что работники, осуществляющие удаленный режим работы, по согласованию с работодателем имеют право на его продолжение.

Однако, если понимать разъяснение Минтруда буквально, то получается, что это не работодатель может заставить работника продолжить удаленную работу, а работник имеет право сам попросить работодателя разрешить ему работать удаленно, а работодатель может ему согласовать эту возможность. Но что если работник не хочет работать удаленно, а желает отдохнуть в нерабочие дни, ведь заработная плата cохраняется? Что делать работодателю в такой ситуации?

На наш взгляд, если работодатель не попадает в категорию предприятий, на которых действие указов президента не распространяется, то за отказ работника продолжать работу в нерабочие дни к нему вряд ли можно применить какие-либо дисциплинарные меры воздействия или не начислять заработную плату.

Рекомендации для сотрудников HR-функции

1. Проверьте, подпадает ваша компания под исключения или должна уйти на «каникулы». Продолжать свою обычную работу, как раньше, могут только те компании, на которых не распространяется действие указа. Перечень таких предприятий установлен пунктом 4 указа президента от 02.04.2020 № 239. В нем, в частности, установлено, что исключения из правил могут быть предусмотрены на уровне субъекта РФ. Например, в Москве исключения из этого запрета по указу мэра предусмотрены для тех, кто обеспечивает охрану и содержание офиса работодателя, а также поддерживает непрерывные технологические процессы или начисляет и выплачивает заработную плату.