РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как загадочный стартап намерен создать квантовый компьютер быстрее Google

Разработка ПО Статьи Bloomberg
Таинственный стартап из Пало-Альто обещает создать более мощный квантовый суперкомпьютер, чем у Google. Критики сомневаются в реалистичности проекта, но Microsoft и еще ряд компаний уже инвестировали в него $215 млн
Фото: Carlos Chavarria / Bloomberg Businessweek
Фото: Carlos Chavarria / Bloomberg Businessweek

ИТ-индустрия потратила десятилетия на то, чтобы найти ключ к созданию квантового компьютера. Такая машина, работающая не с помощью традиционных транзисторов, а за счет квантовой механики, сможет выполнять вычисления с гораздо более высокой скоростью, чем самые быстрые из существующих процессоров. Когда математики, инженеры и ученые говорят о потенциальных сферах применения квантового компьютера, все это звучит как настоящее чудо: он должен помочь раскрыть множество секретов о физическом мире и вывести цивилизацию на новый уровень развития. Дело за малым — создать хотя бы один такой компьютер. Появившийся пять лет назад стартап из Пало-Альто PsiQuantum — один из самых дерзких представителей легиона претендентов на выпуск такой машины. Как рассказывает генеральный директор и сооснователь проекта Джереми О’Брайен, компания получила $215 млн инвестиций на создание квантового компьютера на 1 тыс. кубитов. Количество кубитов ни о чем не скажет человеку, далекому от технологий, но именно этот показатель принципиален для того, чтобы эффективно использовать в самых разных сферах, так что машина PsiQuantum должна стать серьезным шагом вперед и ударом по конкурирующим проектам таких компаний, как Google, Honeywell, IBM, а также множества стартапов и лабораторий при университетах.

«Если они действительно способны потянуть заявленный проект, то они могут стать едва ли не лидерами этой гонки, — говорит Питер Род, научный сотрудник Центра квантовых разработок при Технологическом университете Сиднея. — Мне кажется, это просто потрясающе».