Материал раздела Основной
Кирилл Коршунов

От контрагентов до активистов: кто и как уводит деньги компании

Нанести бизнесу вред могут работники, контрагенты и даже общественные активисты. При этом они совершают вполне законные действия. Обычно злоупотребления связаны с трудовым правом, конкуренцией и защитой потребителей

Три уловки контрагентов

Часто контрагенты используют в своих интересах стратегии, которые напрямую не уводят деньги компании на другие счета. Вот три примера.

Подряд

Стороны могут установить в договоре, что заказчик обязан выплатить аванс. Фактически он выплачивает только часть суммы аванса. Далее подрядчик через суд требует, чтобы вторая сторона выполнила свои обязательства, а также просит взыскать с нее проценты за пользование чужими денежными средствами — недоплаченным авансом. Но то, что в договоре стороны прописали обязанность заказчика оплатить аванс, само по себе не дает подрядчику права требовать его уплаты в суде. Заказчика можно заставить выплатить аванс только в том случае, если такое право требования установили в договоре. А если подрядчик не может требовать уплаты аванса, то и рассчитывать на проценты за пользование чужими деньгами также не может (определение ВАС от 21.11.2013 по делу № А56-10618/2012).

Ответственность

Контрагент может потребовать зафиксировать исключительную неустойку. Она подлежит взысканию вместо убытков. Ловушка в том, что с таким условием в договоре компания не вправе потребовать больший размер убытков, чем неустойка. Контрагент может использовать в договоре общепринятый термин «исключительная», а может и просто написать, что компания вправе требовать неустойку вместо убытков. Перед сделкой важно оценить риски сделки и суммы потерь, которые вы можете понести. Если неустойка может их покрыть, то опасности нет. Однако возможные убытки могут превышать сумму неустойки. В таком случае соглашаться на условие контрагента не стоит.

Аренда

Некоторые арендодатели не хотят заключать с контрагентами долгосрочные договоры, настаивая на предварительном договоре. Если у компании нет других вариантов, она соглашается на условия арендодателя. Когда срок предварительного договора проходит, арендодатель не стремится заключать основной договор.