РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Владимир Герасичев

Работа в эпицентре урагана: как создать в компании бесконфликтную среду

Менеджмент Инструкции Business Relations
В глобальном плане конфликтов нельзя избежать, но создать безопасную среду в компании не только можно, но и необходимо. Для этого руководителю надо выполнять шесть правил
Фото: Jean Wimmerlin / Unsplash
Фото: Jean Wimmerlin / Unsplash

Бесконфликтная среда — это среда, построенная на определенных принципах, договоренностях и системе внутренних отношений, которые, несмотря на наличие функциональных конфликтов, позволяют людям работать эффективно.

Возьмем для примера футбольную команду. У футболистов есть не только общая цель, но и конфликт интересов — защитникам нужно держать оборону, нападающим бежать вперед, а вратарю рассчитывать и на тех, и на других. Но насколько часто на футбольном поле происходят конфликты игроков одной и той же команды? Крайне редко. У каждого участника команды своя роль. Защитники ожидают, что нападающие будут возвращаться в оборону, когда это нужно, и наоборот. Игроки уважают друг друга и не нарушают правила игры — как спортивного, так и этического характера, а если кто-то и позволяет себе недостойное поведение — это сурово карается.

Перенесем эту модель на бизнес. Любая компания — это живой организм. Очень часто функции и цели подразделений внутри нее противоречат друг другу. Экономисты должны считать и экономить, а маркетологи — тратиться на продвижение. Продавцы на передовой думают, что они — основные добытчики, а менеджеры среднего звена, «работники тыла», лишь тратят заработанные ими деньги. Эти противоречия выливаются в конфликты внутри коллектива.