Опубликовано 18.03.2020, 14:06
Оптимизация таможенных платежей — опция, которая сегодня волнует всех участников ВЭД. При этом, чтобы сэкономить время и деньги, достаточно тщательно вчитаться в таможенное право, которое вопреки стереотипу не только устанавливает обязанности, но и существенно расширяет возможности для модернизации производства и привлечения инвестиций.
Переработка на таможенной территории — одна из самых обсуждаемых таможенных процедур последних лет. Показатель по ее использованию включен в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Однако статистика использования процедуры пока остается крайне низкой — не более 2% от общего количества поданных таможенных деклараций в 2019 году. Давайте разбираться в причинах фобий ее применения при очевидных (и не очень) бенефитах.
Переработка на таможенной территории (ПнТТ) — таможенная процедура, которая позволяет российским компаниям-экспортерам ввозить и использовать иностранные компоненты, сырье и комплектующие для производства своей продукции без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без предоставления документов, подтверждающих соблюдение требований технических регламентов. Таким образом, объектом переработки выступают иностранные товары, в отношении которых совершаются определенные операции. При этом в процессе переработки могут использоваться и товары Евразийского экономического союза (электроэнергия, вода, разнообразные катализаторы и т.д.).
ПнТТ дает предприятиям, которые работают в России, в том числе выполняют заказы от крупных иностранных производителей, возможность беспошлинно ввозить импортное сырье для производства экспортируемой продукции.
Это позволяет предприятиям:
Но прежде чем принять решение об использовании ПнТТ, необходимо провести комплексный мониторинг: сравнить затраты на внедрение процедуры с экономией от ее использования, а также с прибылью, которая может быть получена.