Материал раздела Основной

Как заводу экономить за счет переработки товаров на таможенной территории

При переработке товаров на таможенной территории применяется освобождение от таможенных пошлин и НДС. В каких случаях предоставляется процедура и кто может ею воспользоваться, анализирует Людмила Тесёлкина, гендиректор компании Just Logistics

Оптимизация таможенных платежей — опция, которая сегодня волнует всех участников ВЭД. При этом, чтобы сэкономить время и деньги, достаточно тщательно вчитаться в таможенное право, которое вопреки стереотипу не только устанавливает обязанности, но и существенно расширяет возможности для модернизации производства и привлечения инвестиций.

Переработка на таможенной территории — одна из самых обсуждаемых таможенных процедур последних лет. Показатель по ее использованию включен в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Однако статистика использования процедуры пока остается крайне низкой — не более 2% от общего количества поданных таможенных деклараций в 2019 году. Давайте разбираться в причинах фобий ее применения при очевидных (и не очень) бенефитах.

Суть процедуры

Переработка на таможенной территории (ПнТТ) — таможенная процедура, которая позволяет российским компаниям-экспортерам ввозить и использовать иностранные компоненты, сырье и комплектующие для производства своей продукции без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без предоставления документов, подтверждающих соблюдение требований технических регламентов. Таким образом, объектом переработки выступают иностранные товары, в отношении которых совершаются определенные операции. При этом в процессе переработки могут использоваться и товары Евразийского экономического союза (электроэнергия, вода, разнообразные катализаторы и т.д.).

ПнТТ дает предприятиям, которые работают в России, в том числе выполняют заказы от крупных иностранных производителей, возможность беспошлинно ввозить импортное сырье для производства экспортируемой продукции.

Это позволяет предприятиям:

  • не изымать средства, необходимые для оплаты таможенных пошлин и платежей, из оборота и основной хозяйственной деятельности компании;
  • принять больше заказов без авансирования таможенных пошлин и платежей при ввозе импортного сырья;
  • увеличить норму прибыли от исполнения заказов в среднем на 12–15%;
  • направить освободившиеся денежные средства на модернизацию основных фондов;
  • повысить эффективность и конкурентоспособность за счет эффективного управления собственными ресурсами, не привлекая на постоянной основе резервы государства.

Но прежде чем принять решение об использовании ПнТТ, необходимо провести комплексный мониторинг: сравнить затраты на внедрение процедуры с экономией от ее использования, а также с прибылью, которая может быть получена.