РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

От банкротства до рекордов: почему в Москве вырос спрос на стройматериалы

Строительство Недвижимость Стройматериалы Производство Статьи РБК
Информация могла устареть. Дата публикации: 06.03.2020
В 2019-м выпуск стройматериалов в столичном регионе побил рекорды пятилетней давности. Производители приветствуют все то, что не нравится многим девелоперам: переход долевого строительства на эскроу-счета и реновацию
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

«Производство бетона в 2019 году увеличилось на 13,4% к 2018 году, до 32,7 млн куб. м, что является абсолютным рекордом в современной истории России», — радуется Олег Сухарев, исполнительный секретарь Союза производителей бетона. В Московском регионе (Москва и Московская область) в прошлом году произвели почти 4,5 млн куб. м товарного бетона, то есть на 9% больше, чем в 2018-м.

Выпуск газобетона в Центральном округе тоже превысил уровень 2014-го, рассказывает Глеб Гринфельд, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей автоклавного газобетона (НААГ). При этом больше полумиллиона кубометров газобетона пошло на строительство жилья по программе реновации. «Реновация очень сильно прибавила к потреблению», — говорит Гринфельд.

В прошлом году на руку производителям стройматериалов сыграла реформа рынка жилищного строительства. Девелоперы ускорили стройки, чтобы к осени довести проекты до требуемой 6–30-процентной готовности и не переводить их на эскроу-счета (подробнее мы писали здесь). Однако эффект от такого ускорения сошел на нет уже к концу года. Объемы текущего строительства снова начали снижаться.