РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

На сколько увеличат экосборы с бизнеса

Право Производство Финансы и бухгалтерия Исследования Российское экологическое общество
Минприроды собирается изменить правила экосбора в России — повысить ставки и обновить механизмы утилизации отходов. Чем это грозит, рассказала Юлия Филаткина, исполнительный директор Российского экологического общества, эксперт Счетной палаты России
Фото: Jasmin Sessler / Unsplash
Фото: Jasmin Sessler / Unsplash

Все производители и импортеры обязаны утилизировать отходы, которые образуются после того, как товары и упаковка утратили свои потребительские свойства, по установленным правительством РФ нормативам. Это расширенная ответственность производителей (РОП). Цель механизма РОП — максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и минимизировать объемы захоронения отходов. При этом свою ответственность в рамках РОП бизнес может выполнить несколькими способами:

  • создать собственные мощности для утилизации;
  • заключить договоры с переработчиками;
  • заключить договоры с ППК «Российский экологический оператор» (это новая возможность, которая пока не успела показать свою эффективность);
  • создать ассоциацию производителей и импортеров, целью которой будет обеспечение утилизации отходов.

В качестве альтернативы производители имеют право оплатить целевой экологический сбор, средства от которого направляются государством для выполнения нормативов утилизации, которые производители по каким-либо причинам не смогли выполнить самостоятельно.

Что не так с действующими правилами

В октябре 2019 года Минприроды сообщило о том, что действующая система РОП несостоятельна, нуждается в изменении, и предложило концепцию для ее совершенствования. Основной предпосылкой таких предложений стала закрытая корпоративная политика производителей, которые не разглашают информацию об объемах производства продукции и упаковки.