Материал раздела Основной

Было ваше — стало наше: когда вас заставят платить по долгам компании

Кредиторы обанкротившейся компании могут переложить ее долг на контролирующих лиц. В каких случаях они привлекут их к субсидиарной ответственности и потребуют возмещения убытков, рассказывает Павел Ивченков, партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер»
Фото: Freddie Collins / Unsplash
Фото: Freddie Collins / Unsplash

Банкротство компании несет серьезную угрозу для контролирующих ее лиц, а точнее — для их имущества и даже для имущества их родственников. Кредиторы, которым не удалось удовлетворить свои требования за счет имущества компании, могут попытаться «переложить» долг на физическое лицо. Для этого они воспользуются одним из двух способов (или обоими сразу) — привлечение к субсидиарной ответственности или требование о взыскании убытков. Кто будет признан контролирующим лицом и будет ли у него шанс сохранить активы?

Субсидиарная ответственность

Когда кредиторы вспомнят о контролирующих лицах

Для начала разберемся, что такое субсидиарная ответственность. Это обязанность третьего лица выплатить долг, если у основного должника не хватило на это денег. Размер субсидиарной ответственности равен общему размеру непогашенных требований кредиторов. Это могут быть требования, включенные в реестр, заявленные после его закрытия, а также требования по текущим платежам.

Контролирующее лицо можно привлечь к субсидиарной ответственности в следующих случаях.

  • Имущественным правам кредитора причинен существенный вред. Например, из-за одобрения сделки с заниженной ценой или сделки с целью вывода имущества.
  • Документы бухгалтерского учета или отчетности компании отсутствуют, содержат искаженную информацию о ее деятельности или не содержат ее совсем. Это затрудняет проведение процедуры банкротства, в том числе формирование и реализацию конкурсной массы.
  • На момент введения процедуры наблюдения документы, которые компания по закону должна хранить в обязательном порядке, отсутствуют или искажены.
  • Компания или ее руководитель привлечены к уголовной, административной ответственности или ответственности за налоговые правонарушения. При этом размер требований, возникших из-за таких правонарушений, превышает 50% от общего размера реестровых требований кредиторов.