РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Налоговый мониторинг как альтернатива выездным проверкам

Право Финансы и бухгалтерия Видео ФБК Grant Thornton
Александр Григорьев, руководитель практики налогового консалтинга ФБК Grant Thornton, объясняет, в чем преимущества налогового мониторинга по сравнению с выездными проверками и с чем связана высокая стоимость вступления

Главное

1. Основной KPI налогового органа при любой проверке — обеспечить максимальные доначисления по ее результатам. В проверках бизнес может пугать не столько сумма планируемых доначислений, сколько неопределенность результатов. Это связано со сложностью налогового законодательства и возможностью по-разному интерпретировать одни и те же обстоятельства. Налоговый мониторинг направлен на предотвращение и минимизацию налоговых нарушений, поэтому и уровень неопределенности для организации снижается многократно.

2. За время, которое разделяет проверяемый период и принятие решения по результатам выездной налоговой проверки, правоприменительная практика меняется. По результатам проверок организации зачастую получают доначисления налогов, которые они не могли даже отнести к налоговым рискам в моменте расчета налоговых обязательств. Плюс налогового мониторинга в том, что организация и налоговая инспекция находятся в одном моменте принятия решений, и учет налоговых обязательств ведется из одинаковых практических требований.