РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Александр Пахомов

«Открытие»: в 2020 году банкам придется искать новые рынки и объединяться

Финансы Банки Финансы и бухгалтерия Прогнозы Открытие
В 2020 году можно ожидать дальнейшего снижения ставок по вкладам и кредитам, перехода клиентов в альтернативные инструменты сбережений, роста темпов кредитования, оптимизации банковских сетей, дальнейшего развития цифровых финансовых услуг и сервисов
Фото: Alexander Mils / Unsplash
Фото: Alexander Mils / Unsplash

Прогнозы по сегментам кредитования

Розничные кредиты

В 2020 году на рынке банковских услуг высока вероятность замедления темпов роста розничного кредитования. Замедление произойдет под влиянием двух основных факторов: последовательных мер Банка России по снижению рисков, связанных с быстрым ростом необеспеченного потребительского кредитования, а также постепенным ростом долговой нагрузки на россиян.

Сегмент потребительских кредитов замедлится наиболее значительно — после темпов роста около 21% в 2019 году мы сможем увидеть рост лишь около 8% в 2020-м.

Ипотека

Ипотечное кредитование хотя и будет замедляться, но темпы его роста в будущем году все же останутся достаточно высокими — около 15% за год по сравнению с 17% в 2019 году. Поддержку росту окажет дальнейшее снижение Банком России ключевой ставки. Ипотека достаточно чувствительна к стоимости фондирования (стоимость привлеченных ресурсов. — «РБК Pro»), поэтому снижение ключевой ставки позволит ипотечным ставкам выйти на новые минимумы, что поддержит спрос со стороны населения.

Кредиты юридическим лицам

Темпы роста портфеля кредитов юридическим лицам российских банков в 2019 году были довольно низкими, по итогам года они составят 4–5%. Столь низкие темпы вызваны как ростом налоговой нагрузки в результате повышения НДС с 18 до 20%, так и конкуренцией с долговым рынком, где ставки опустились до минимальных с 2013 года уровней.

В 2020 году ожидается ускорение темпов роста корпоративных кредитов до 10%. Это будет обусловлено сразу несколькими факторами: