РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Мясо на печать: как стартапы готовят стейки в 3D-принтере

Пищевая промышленность Мясное производство Производство Инновации Статьи Bloomberg
Оборот мирового рынка заменителей мяса достиг уже $14 млрд. Но пока такие продукты стоят дороже настоящей свинины или говядины, а их текстура далека от оригинала. Стартапы из Израиля и Испании обещают решить обе проблемы с помощью 3D-принтера
Фото:  Baptiste Virot for Bloomberg Businessweek
Фото: Baptiste Virot for Bloomberg Businessweek

Cтены лаборатории Redefine Meat в израильском Реховоте украшены лепниной в форме разных видов стейков, среди которых, конечно же, есть тибон и рибай. На полках стоят книги о мясе, а холодильники буквально ломятся от упаковок с фаршем и вырезкой или чем-то очень похожим на фарш и вырезку.

Технические специалисты и исследователи здесь прямо-таки одержимы своим делом. И нет, главная цель стартапа вовсе не в том, чтобы продать клиентам идеальную говяжью вырезку. В компании хотят создать высококачественные растительные аналоги. Сейчас в Redefine Meat работают над 3D-принтером, который, по словам создателей, сможет печатать настолько сочные стейки с насыщенным вкусом, что даже самые притязательные мясоеды не смогут отличить их от настоящих. «Все альтернативы мясным продуктам сейчас делают из однородной массы, — говорит генеральный директор Эшар Бен-Шитрит. — Но если начать печатать их на 3D-принтере, то можно контролировать структуру, массу и улучшать вкус».

Такие стартапы, как Redefine Meat, и их инвесторы уверяют, что напечатанные на 3D-принтере стейки на вкус будут один в один как настоящие. Суть технологии такова: нужно лишь создать идеальный «рецепт», а потом распечатать его столько раз, сколько нужно. Сначала компьютерная программа создает подробную модель стейка с волокнами, прослойками жира и кровью — все зависит от того, какой стейк имитируют. Затем схема отправляется на принтер, загруженный растительными ингредиентами для печати «мяса». Для того чтобы получился стейк, нужно только нажать на кнопку.