РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Борис Борзунов

Сможет ли Unit linked возродить интерес к инвестиционному страхованию

Инвестиции Прогнозы Сбербанк
Инвесторы накопили вопросы к инвестстрахованию жизни (ИСЖ). Непрозрачность на старте продаж и доходность, которую люди почему-то сравнивают с депозитами и считают низкой, охладили интерес к ИСЖ. Как страховщики ответят на эти вызовы?

Полисы ИСЖ интересны инвесторам, которые хотят участвовать в росте фондового рынка и при этом иметь гарантию возврата вложенной суммы. Но кроме ИСЖ эти люди хотели бы использовать и другие инструменты, позволяющие защитить свои первоначальные вложения.

Первоначальное недопонимание

Из нескольких тысяч клиентов, покупающих сегодня полисы инвестиционного страхования жизни, большинство вполне удовлетворены своим выбором — об этом говорят менеджеры по продажам в банках. Люди понимают, что вкладывают деньги в фондовый рынок в расчете получить возможный доход, а в случае коррекции вернуть назад 100% своих средств. Однако некоторые инвесторы, которые «заходили» в ИСЖ в 2012 году, когда портфель только формировался в основном из фьючерсов на золото и индекс РТС по окончанию срока действия договора получили невысокий доход. Сравнивая его с процентными ставками по депозитам, они спрашивают: как же так вышло? Постараюсь максимально подробно ответить на этот вопрос.

В кризисный 2008 год стоимость паев некоторых паевых фондов существенно снизилась из-за волатильности на рынке. По некоторым отраслевым фондам падение составило более 40%. У клиентов массового сегмента появилась потребность в продукте, который предоставлял бы полную защиту вложенного капитала. Так в начале 2010-х на российском рынке появилось инвестиционное страхование жизни.

Продукт позиционировался как инвестиционный инструмент, который дает возможность прикоснуться к фондовому рынку, поучаствовать в его динамике и при этом иметь гарантию возврата всей вложенный суммы. Однако в силу разных причин — из-за неполного понимания сути ИСЖ и из-за не всегда правильного позиционирования его со стороны менеджеров по продажам — продукт в отдельных случаях предлагали как некую альтернативу депозитам. Думаю, именно поэтому сегодня доходность по ИСЖ сравнивают с доходностью по банковским вкладам, хотя бенчмарком для него должна выступать не средневзвешенная ставка по депозитам, а доходность по другим инвестиционным инструментам.