Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.11.2019, 12:52
Алексей Матюхов

Тактика бесконечных «да»: почему китайские проекты в России срываются

Существует мнение, что «заходящие» на территорию РФ китайские проекты часто срываются и не доходят до логического финала. Так ли это на самом деле? И почему дальнейшему развитию российско-китайских отношений однозначно быть?

Необходимо понимать, что так называемая частая срываемость китайских проектов — это во многом субъективно воспринимаемый эффект. Он возникает из-за того, что китайские инвесторы, госструктуры и бизнес-ассоциации намного более активны в России, чем представители других стран.

Большое количество инвестиционных запросов, инициатив, визитов китайских делегаций для обсуждения инвестиционных перспектив, присутствие соответствующих информационных поводов в прессе формируют впечатление, что большое количество проектов «запускается» и в дальнейшем «срывается». Однако это не так. Просто в работе с китайским бизнесом есть определенная специфика, которая ведет к подобного рода деформации восприятия.

Четыре причины «срыва» китайских проектов

1. Особенности китайского менталитета

Китайские предприниматели и представители инвестиционного сообщества никогда не говорят «нет» — особенность китайского менталитета. Они готовы вести бесконечный диалог, прояснять детали, торговаться. Это формирует у предпринимателей с европейским складом ума впечатление о «вот-вот подписанной сделке».

2. Бюрократия