Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 12.11.2019, 08:58
Антон Урбанас

Семь способов пустить стартап по ветру

Есть убеждение: чтобы стать профессионалом своего дела, нужно отработать 10 тыс. часов. Каждый стартап — это новый вид деятельности не только для основателей, но и для инвесторов. В мировой практике 97% стартапов прогорает, часто из-за типичных ошибок

Есть огромное количество англоязычных материалов с описанием ошибок, которые губят стартапы. Например, целая книга от одного из наиболее уважаемых венчурных инвесторов Долины Бена Хоровица «Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов» (The Hard Thing About Hard Things), цикл статей и обучающих материалов от венчурного фонда YCombinator и огромное количество интересных авторов на Medium. Я попробую обобщить эти материалы и свой собственный опыт предпринимателя (последние компании: DeckRobot — искусственный интеллект для создания корпоративных слайдов, GoCarrot — мобильное приложение для мотивации сотрудников к здоровому образу жизни).

Ошибка № 1. Основать стартап

В мировой практике считается, что вы разоритесь с вероятностью 97%, если начали бизнес в одной из стран с развитой экосистемой стартапов.По России отдельной надежной статистики нет, но, скорее всего, шансов провалиться еще больше, а вот стать миллиардером — меньше.

За последние годы технологических «единорогов» в России было всего два: интернет-сервис для размещения объявлений «Авито» и Тинькофф Банк. Поэтому свежих профессиональных денег на рынке мало. Если вам удастся поднять инвестиции на сотни миллионов долларов, то вероятность успеха вырастет с 3% до 22–26%. Но в трех случаях из четырех вы все равно разоритесь. С этим надо просто смириться: высокие риски — высокие доходы.

Стартапы, успешно привлекшие десятки миллионов долларов инвестиций, регулярно разоряются. В качестве примера можно вспомнить Adkeeper — разработку компании Kepp Holdings, которая позволяла пользователям сохранять рекламные сообщения. Стартап привлек $43 млн. Однако люди не захотели сохранять в закладках рекламу. В результате Adkeeper превратился в обычный e-commerce сайт Keep, где потребители могут отложить товары, которые собираются купить.