Да будет суд: как компании отстоять свои права в ЕСПЧ
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассматривает жалобы в адрес 47 стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о защите прав и свобод человека. В их число с 1998 года входит и Россия.
Постановления ЕСПЧ — это окончательные решения по существу дела. Поэтому применять их должны все страны-участники. Иногда это приводит к тому, что государству приходится переписывать свои законы, менять административную и судебную практику.
Кто может обратиться
Чтобы отстоять свои права, в ЕСПЧ могут обратиться как граждане, так и юрлица. Однако несмотря на достоинства ЕСПЧ, до сих пор мало кто из компаний решается дойти до этой инстанции. Основная причина состоит в том, что многие бизнесмены либо не знают о такой возможности, либо не верят в то, что ЕСПЧ действительно может помочь. Кроме того, в нашей стране мало специалистов, которые работают в области защиты прав человека. А те, что есть, обычно сосредоточены в крупных городах. К тому же большинство информационных источников о ЕСПЧ не переведены на русский язык — они представлены на английском и французском. Это также оказывается серьезным препятствием для россиян.
Всего около 400 жалоб против России поступило от юридических лиц за период с 1998 по 2019 год. В эту небольшую цифру включены дела как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Помимо этого, в суд поступают обращения, которые не доходят до рассмотрения по различным причинам. Например, если юристы неправильно оформили формуляр жалобы, нарушили сроки обращения, не соблюли исчерпание средств защиты на национальном уровне и т.д.
По данным открытой базы Европейского суда, за 2018 год ЕСПЧ в общем рассмотрел 8164 жалобы против России. Из них, большую часть (7258 жалоб) отклонили. Годом ранее рассмотрели 8045 жалоб, из которых 6889 обращений также отклонили.
За что компании могут бороться
Юридические лица могут подать жалобу в Европейский суд, если их права, закрепленные в международной Конвенции и протоколах, нарушены. Но до этого компания должна исчерпать все средства правовой защиты в своем государстве. То есть к моменту обращения в ЕСПЧ компании должны пройти уже все национальные судебные инстанции.