Законодательные барьеры для женской карьеры в России отсутствуют. Между тем десятки ежегодных исследований подтверждают, что наряду с объективными причинами существования «стеклянного потолка» (уровень в карьерной иерархии, выше которого женщины практически не имеют возможности подняться) сохраняются стереотипы, мешающие карьере женщин.
Как меняется рынок труда для женщин в 2019 году
По свидетельству Всемирного банка, равные экономические права созданы для женщин только в шести странах — Бельгии, Дании, Франции, Латвии, Люксембурге и Швеции. Банк проводит оценку на основе общих критериев, среди которых право на передвижение, возможность найти работу, равенство в зарплатах, брак и материнство, возможность начать свое дело и распоряжаться собственностью, право на пенсию.
В России за последние 3–5 лет произошел резкий всплеск интереса к женской проблематике, в частности к гендерным проблемам на рынке труда и их связи с развитием экономики страны. Какие явления и события можно назвать наиболее заметными в этом смысле в 2019 году?
1. Общая доля женщин — руководителей, собственников и предпринимателей в составе советов директоров российских компаний растет.
Эта доля нередко больше, чем за рубежом, и составляет, по разным данным, 27–43% в зависимости от отрасли и специфики компании. В прошлогоднем «Топ-1000 российских менеджеров», составленном Ассоциацией менеджеров России и «Коммерсантом», почти половину позиций (48%) заняли женщины. В аналогичном рейтинге 2019-го доля женщин-руководителей, правда, снизилась до 39%.
В этом году 13 из 200 крупнейших частных российских компаний в рейтинге Forbes управляют женщины. Для сравнения, в 2017-м таких компаний было лишь пять. Женщины развивают технологическую грамотность, навыки управления, растут их карьерные амбиции и степень влияния в компаниях.