Материал раздела Основной

Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников

До 47% краж в ретейле совершают сотрудники. Российской рознице это обходится в 1 млрд руб. ежегодно. Директор по безопасности ООО «СёрчИнформ» Георгий Минасян — о том, как изобретательно персонал обманывает работодателей и как компании защититься от этого
Фото: Shannon Stapleton / Reuters
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

Среди наших клиентов десятки торговых сетей, пишет Георгий Минасян в колонке на MarketMedia. Все делятся схожими историями: там сотрудники своровали, тут обманули, а где-то слили секреты конкурентам. Возьмем самые типовые сценарии с примерами и посмотрим, как с этими проблемами борются на практике.

1. И все-таки воровство

Проблема банальная, но достигает чудовищных масштабов. Только по официальным данным сотрудники виноваты в половине случаев краж в торговых сетях. По неофициальным оценкам, которые звучат на профильных конференциях, в магазинах самообслуживания до 80% воровства совершает персонал. Сотрудники знают бреши в безопасности компании: где нет камер, с кем из персонала можно договориться по дружбе, что плохо лежит. Факты краж обычно всплывают быстро. Сложнее установить виновного или виновных, если сотрудники действовали сообща и успели наладить схему.

Так случилось в одной сети гипермаркетов. Со склада пропала дорогая техника, причем не пара единиц, а сразу четверть партии. В первую очередь заподозрили охранника. Но служба безопасности решила проверить, не было ли у него сообщников. Обстоятельства устанавливали, изучая всю доступную информацию — со СКУД (система контроля и управления доступом), с камер видеонаблюдения, с компьютеров. Пособники действительно нашлись: это были начальник склада и один из руководителей головного офиса, который и создал схему. Отвечать участникам сговора пришлось по всей строгости: только возмещение убытков обошлось им в 1 млн руб.

Что с этим делать

Главное в деле защиты от воровства, как ни крути, применение мер физической безопасности — противокражных систем, СКУД, видеонаблюдения и даже личных досмотров. Радиочастотные RFI-метки, которые прикрепляют на товары, можно разместить и на самом ценном имуществе компании, чтобы его не смогли вынести, даже хорошо спрятав. В больших торговых залах может применяться разметка зон, куда сотрудникам без доступа просто запрещено заходить.

Когда есть сговор, чаще всего есть и «цифровой» след преступления — переговоры в мессенджерах. Если компьютеры под контролем систем защиты информации (DLP-системы), служба безопасности получает сигнал о переписках на тему воровства, даже если те ведутся на сленге.

Рекомендуем
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
Узнайте, как использовать ИИ для решения рабочих и личных задач, — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

2. Откаты и взятки

С внутренней коррупцией сталкиваются 27% российских ретейлеров. В рознице для взяточников почва благодатная. Чаще всего мзду берут за удачное размещение на полках. Откаты — еще один бич ретейла. В зоне риска — менеджеры отдела снабжения и бухгалтеры, вместе они провоцируют 53% инцидентов безопасности.